Nagamani
- N.Else
- Oct 23, 2023
- 2 min read
Updated: Aug 2
Nagamani in वायु पुराण:
“साँप और राक्षस पाताल में रहते हैं। अटाला पर राक्षस नमुची का शासन है; राक्षस महाजंभ द्वारा सुतल; राक्षस प्रह्लाद द्वारा वितल; राक्षस कालनेमि द्वारा गभस्तला: राक्षस विरोचन द्वारा महतल; राक्षस केसरी द्वारा श्रीतल; और राक्षस बाली द्वारा पाताल। महान नाग वासुकी श्रीतल में और महान नाग शेष पाताल में रहते हैं। शेष नाग की आंखें लाल कमल के समान हैं। उसका रंग सफ़ेद है और वह नीला वस्त्र पहनता है, उसके हज़ार फ़न चमक से चमकते हैं।
Nagamani in विष्णु पुराण:
यह रत्नों से भरी हुई जगह थी. दिन के दौरान, सूरज ने केवल रोशनी दी, लेकिन गर्मी नहीं। और, रात के दौरान, चंद्रमा की किरणें रोशनी तो देती थीं, लेकिन ठंड नहीं। पाताल नदियों, जंगलों और झीलों से भरा हुआ था। पाताल के निवासी सुंदर कपड़े पहनते थे, अपने शरीर पर सुगंधित लेप लगाते थे और संगीत पसंद करते थे। पाताल के निचले भाग में विष्णु एक हजार सिर वाले साँप के रूप में थे। इस साँप को शेषा के नाम से जाना जाता था।”
vaayu puraan:
“saanp aur raakshas paataal mein rahate hain. ataala par raakshas namuchee ka shaasan hai; raakshas mahaajambh dvaara sutal; raakshas prahlaad dvaara vital; raakshas kaalanemi dvaara gabhastala: raakshas virochan dvaara mahatal; raakshas kesaree dvaara shreetal; aur raakshas baalee dvaara paataal. mahaan naag vaasukee shreetal mein aur mahaan naag shesh paataal mein rahate hain. shesh naag kee aankhen laal kamal ke samaan hain. usaka rang safed hai aur vah neela vastr pahanata hai, usake hazaar fan chamak se chamakate hain.
vishnu puraan:
“prthvee par saat paataal hain... yahaan daanav, daity, yaksh aur naag rahate hain. ek baar naarad paataal kee yaatra par gae aur unhen pata chala ki paataal svarg se bhee adhik sundar hai. yah ratnon se bharee huee jagah thee. din ke dauraan, sooraj ne keval roshanee dee, lekin garmee nahin. aur, raat ke dauraan, chandrama kee kiranen roshanee to detee theen, lekin thand nahin. paataal nadiyon, jangalon aur jheelon se bhara hua tha. paataal ke nivaasee sundar kapade pahanate the, apane shareer par sugandhit lep lagaate the aur sangeet pasand karate the. paataal ke nichale bhaag mein vishnu ek hajaar sir vaale saanp ke roop mein the. is saanp ko shesha ke naam se jaana jaata tha.”




Comments