top of page

Nag Mani

  • N.Else
  • Oct 23, 2023
  • 4 min read

Updated: Nov 3, 2023

Nag Mani
Nag Mani

Nag Mani in भागवत पुराण:

रसातल के नीचे एक और ग्रह मंडल है, जिसे पाताल या नागलोक के नाम से जाना जाता है, जहां कई राक्षसी नाग हैं, जो नागलोक के स्वामी हैं, जैसे शंख, कुलिका, महाशंख, श्वेता, धनंजय, धृतराष्ट्र, शंखचूड़, कंबला, अश्वतर और देवदत्त। इनमें प्रमुख हैं वासुकि। वे सभी अत्यंत क्रोधी हैं, और उनके बहुत-से फन हैं - किसी साँप के पाँच फन हैं, किसी के सात, किसी के दस, किसी के सौ और किसी के हज़ार। ये फन बहुमूल्य रत्नों से सुसज्जित हैं, और रत्नों से निकलने वाली रोशनी बिला-स्वर्ग की संपूर्ण ग्रह प्रणाली को रोशन करती है।


Nag Mani in ब्रह्म पुराण:

जंगल सुंदर वृक्षों से भरे हुए हैं और तालाब कमल के फूलों से घने हैं, कोयल पक्षियों के गीत हर जगह सुनाई देते हैं। पाताल के नीचे एक महान साँप सोता है, जिसे शेष या अनात के नाम से जाना जाता है। इसके एक हजार फण हैं, सभी रत्नों से ढके हुए हैं।”

bhaagavat puraan:

“choonki un bhoomigat grahon mein koee dhoop nahin hai, samay din aur raat mein vibhaajit nahin hai, aur parinaamasvaroop samay se utpann bhay maujood nahin hai. vahaan anek mahaan sarp apane phanon par ratn dhaaran kiye hue nivaas karate hain aur un ratnon ka tej sabhee dishaon mein andhakaar ko nasht kar deta hai.


श्री नाग मणि - पुराणों के अनुसार कोबरा मोती


मत्स्य पुराण:

"रचना। आरंभ में ब्रह्मांड में कुछ भी नहीं था। वहां सिर्फ अंधेरा था. जब सृष्टि आरंभ होने का समय आया, तो विष्णु ने अंधकार को हटा दिया और तीन भागों में विस्तारित हो गये। ये तीन भाग ब्रह्मा, विष्णु और शिव के नाम से जाने गए। पहली वस्तु जो प्रकट हुई वह जल थी और विष्णु इसी जल पर सोए थे। चूँकि नारा का अर्थ जल और अयन का अर्थ विश्राम स्थल है, तदनुसार विष्णु को नारायण भी कहा जाता है।


इस पानी में आगे एक सुनहरा अंडा दिखाई दिया। अंडा हजारों सूर्यों की चमक से चमक रहा था। अंडे के अंदर विष्णु की नाभि से ब्रह्मा उत्पन्न हुए। अंडा सुनहरा था. गर्भ का अर्थ है गर्भ, और चूंकि विष्णु एक सुनहरे अंडे के अंदर प्रकट हुए थे, इसलिए उन्हें हिरण्यगर्भ भी कहा जाता है।


एक हजार वर्ष तक ब्रह्मा अंडे के अंदर रहे। फिर उसने खोल को दो भागों में विभाजित किया और बाहर निकल आया। शंख के आधे भाग से स्वर्ग और शेष आधे से पृथ्वी का निर्माण हुआ। सारी भूमि, महासागर, नदियाँ और पहाड़, भ्रूण रूप में अंडे के अंदर थे।”


श्री नाग मणि - पुराणों के अनुसार कोबरा मोती, महाभारत:

साँपों के राजकुमार की बेटी ने उसे उठाकर ...फिर उस मणि को अथाह ऊर्जा वाले पृथा के पुत्र के सीने पर रख दिया। मणि को उसके स्तन पर रखने के बाद; वीर और पुण्यात्मा जिष्णु पुनर्जीवित हो गये। वह अपनी लाल आँखें खोलकर ऐसे उठ खड़ा हुआ जैसे बहुत देर तक सोया हो। अपने साहब को, महान ऊर्जा के उच्च-हृदय नायक को, होश में आते हुए और बिल्कुल सहजता से देखते हुए…”


shree nag mani - puraanon ke anusaar kobara motee


nag mani in matsy puraan:

"jab srshti aarambh hone ka samay aaya, to vishnu ne andhakaar ko hata diya aur teen bhaagon mein vistaarit ho gaye. ye teen bhaag brahma, vishnu aur shiv ke naam se jaane gae. pahalee vastu jo prakat huee vah jal thee aur vishnu isee jal par soe the. choonki naara ka arth jal aur ayan ka arth vishraam sthal hai, tadanusaar vishnu ko naaraayan bhee kaha jaata hai.


is paanee mein aage ek sunahara anda dikhaee diya. anda hajaaron sooryon kee chamak se chamak raha tha. ande ke andar vishnu kee naabhi se brahma utpann hue. anda sunahara tha. garbh ka arth hai garbh, aur choonki vishnu ek sunahare ande ke andar prakat hue the, isalie unhen hiranyagarbh bhee kaha jaata hai.


ek hajaar varsh tak brahma ande ke andar rahe. phir usane khol ko do bhaagon mein vibhaajit kiya aur baahar nikal aaya. shankh ke aadhe bhaag se svarg aur shesh aadhe se prthvee ka nirmaan hua. saaree bhoomi, mahaasaagar, nadiyaan aur pahaad, bhroon roop mein ande ke andar the.”


shree naag mani - puraanon ke anusaar kobara motee, mahaabhaarat:

“tab uloopee ne us mani ke baare mein socha jisamen mrt vyakti ko punarjeevit karane ka gun hai. is prakaar vichaar karane par saanpon kee mahaan sharanasthalee mani vahaan aa gaee. saanpon ke raajakumaar kee betee ne use uthaakar ...phir us mani ko athaah oorja vaale prtha ke putr ke seene par rakh diya. mani ko usake stan par rakhane ke baad; veer aur punyaatma jishnu punarjeevit ho gaye. vah apanee laal aankhen kholakar aise uth khada hua jaise bahut der tak soya ho. apane saahab ko, mahaan oorja ke uchch-hrday naayak ko, hosh mein aate hue aur bilkul sahajata se dekhate hue…”


rasaatal ke neeche ek aur grah mandal hai, jise paataal ya naagalok ke naam se jaana jaata hai, jahaan kaee raakshasee naag hain, jo naagalok ke svaamee hain, jaise shankh, kulika, mahaashankh, shveta, dhananjay, dhrtaraashtr, shankhachood, kambala, ashvatar aur devadatt. inamen pramukh hain vaasuki. ve sabhee atyant krodhee hain, aur unake bahut-se phan hain - kisee saanp ke paanch phan hain, kisee ke saat, kisee ke das, kisee ke sau aur kisee ke hazaar. ye phan bahumooly ratnon se susajjit hain, aur ratnon se nikalane vaalee roshanee bila-svarg kee sampoorn grah pranaalee ko roshan karatee hai.


nag mani in brahm puraan:

“rishi naarad ek baar paataal lok kee yaatra par gae aur vahaan kee sundarata se mantramugdh ho gae. yah mahalon aur ratnon se bhara hua hai. vahaan sooraj to ugata hai, lekin bahut jyaada garmee nahin phailaata. chandrama bhee ugata hai, lekin usakee kiranen bilkul bhee thandee nahin hotee hain. jangal sundar vrkshon se bhare hue hain aur taalaab kamal ke phoolon se ghane hain, koyal pakshiyon ke geet har jagah sunaee dete hain. paataal ke neeche ek mahaan saanp sota hai, jise shesh ya anaat ke naam se jaana jaata hai. isake ek hajaar phan hain, sabhee ratnon se dhake hue hain.”


Recent Posts

See All

Comments


Nothing Else

©2020 by Nothing Else. Copyrighted Content. Not To Be Used in Any Form Without Prior Permission of the Author

bottom of page