top of page

Nagmani

  • N.Else
  • Oct 23, 2023
  • 3 min read

Updated: Aug 2


Nagmani in श्री गरुड़ पुराण: “कोबरा के फन में पाया जाने वाला मोती मछली के मुंह से प्राप्त मोती के समान गोल आकार का होता है और अपने प्राकृतिक आसन से चमकदार चमक उत्सर्जित करता है। प्रचुर मात्रा में धोने के बाद ऐसा मोती एक अच्छी तरह से पॉलिश की गई तलवार की चमक ग्रहण कर लेता है। कोबरा या सर्प मोती का स्वामी दुर्लभ सौभाग्य प्राप्त करता है, और समय के साथ अन्य प्रकार के बहुमूल्य रत्नों से भरे खजाने के साथ एक पवित्र और शानदार राजा बन जाता है। काले बादल, नीचे लटके हुए और भारी बारिश के साथ, और सार्वभौमिक प्रलय के समय बजाए जाने वाले अनन्त तुरही की आवाज के साथ गर्जना करते हुए, बिजली की चमक के साथ, उस समय आकाश को घेर लेते हैं, जब ब्राह्मण, अच्छी तरह से जानते थे धार्मिक और औपचारिक कार्यवाहियों में, ऐसे मोती की प्राप्ति के बारे में पूछताछ करने के बाद, और इसकी सुरक्षा के आवश्यक अनुष्ठान करने के बाद, इसे औपचारिक रूप से इसके मालिक के घर के अंदरूनी हिस्से में ले जाया जाता है। न तो साँप, न राक्षस, न बीमारियाँ, न ही किसी भी प्रकार की अशांति उस व्यक्ति पर हमला करेगी जिसके खजाने के बीच ऐसा साँप मोती पड़ा होगा। पुराणों में एक ब्राह्मण द्वारा किए गए अनुष्ठानों का वर्णन किया गया है जो कोबरा मोती को अपने पास रखने वाले के घर में स्थापित कर रहा है। ऐसा कहा जाता है कि स्थापना समारोह के दौरान बहुत गंभीर मौसम सामने आएगा। यदि ऐसा नहीं है तो कोबरा मोती प्रामाणिक नहीं है। एक बार कोबरा मोती स्थापित हो जाने के बाद, इसे वहीं रहना चाहिए, और इसे केवल मंदिर में ही ले जाया जा सकता है। हालाँकि, किसी को आश्रय देने से जुड़ी ज़िम्मेदारियों के बोझ के कारण बहुत कम मंदिर नागा मणियों को प्राप्त करने के इच्छुक होते हैं। ऐसा कहा जाता है कि नागा मणियों में नागलोक की ओर वापस जाने की प्रवृत्ति होती है, और इस प्रकार वे उस व्यक्ति के जीवन को अपने साथ ले जा सकते हैं जिसका कर्तव्य मोती की सेवा करना है।



Nagmani in shree garud puraan: “kobara ke phan mein paaya jaane vaala motee machhalee ke munh se praapt motee ke samaan gol aakaar ka hota hai aur apane praakrtik aasan se chamakadaar chamak utsarjit karata hai. prachur maatra mein dhone ke baad aisa motee ek achchhee tarah se polish kee gaee talavaar kee chamak grahan kar leta hai. kobara ya sarp motee ka svaamee durlabh saubhaagy praapt karata hai, aur samay ke saath any prakaar ke bahumooly ratnon se bhare khajaane ke saath ek pavitr aur shaanadaar raaja ban jaata hai. kaale baadal, neeche latake hue aur bhaaree baarish ke saath, aur saarvabhaumik pralay ke samay bajae jaane vaale anant turahee kee aavaaj ke saath garjana karate hue, bijalee kee chamak ke saath, us samay aakaash ko gher lete hain, jab braahman, achchhee tarah se jaanate the dhaarmik aur aupachaarik kaaryavaahiyon mein, aise motee kee praapti ke baare mein poochhataachh karane ke baad, aur isakee suraksha ke aavashyak anushthaan karane ke baad, ise aupachaarik roop se isake maalik ke ghar ke andaroonee hisse mein le jaaya jaata hai. na to saanp, na raakshas, na beemaariyaan, na hee kisee bhee prakaar kee ashaanti us vyakti par hamala karegee jisake khajaane ke beech aisa saanp motee pada hoga. puraanon mein ek braahman dvaara kie gae anushthaanon ka varnan kiya gaya hai jo kobara motee ko apane paas rakhane vaale ke ghar mein sthaapit kar raha hai. aisa kaha jaata hai ki sthaapana samaaroh ke dauraan bahut gambheer mausam saamane aaega. yadi aisa nahin hai to kobara motee praamaanik nahin hai. ek baar kobara motee sthaapit ho jaane ke baad, ise vaheen rahana chaahie, aur ise keval mandir mein hee le jaaya ja sakata hai. haalaanki, kisee ko aashray dene se judee zimmedaariyon ke bojh ke kaaran bahut kam mandir naaga maniyon ko praapt karane ke ichchhuk hote hain. aisa kaha jaata hai ki naaga maniyon mein naagalok kee or vaapas jaane kee pravrtti hotee hai, aur is prakaar ve us vyakti ke jeevan ko apane saath le ja sakate hain jisaka kartavy motee kee seva karana hai.


Recent Posts

See All

Comments


Nothing Else

©2020 by Nothing Else. Copyrighted Content. Not To Be Used in Any Form Without Prior Permission of the Author

bottom of page